Рецепты приготовления самогона
Самогон за 2 часа
Взять 10 кг сахара, 100 г дрожжей, 3 литра молока, 30-40
литров воды. Поместить все это в стиральную машину. Крутить
2 часа, затем дать отстояться м перегнать.
Самогон за сутки
Взять 5 кг сахара, 500 г дрожжей, 1 литр молока, 1 кг гороха,
залить 15 литрами теплой воды, настаивать 1 сутки, затем перегнать.
Выход - 5 литров.
Самогон за сутки (второй способ)
Взять 5 кг сахара, 500 г дрожжей, 3 стакана молока, раскрошить
4 буханки хлеба, растолочь 25 средних картофелин, залить все
это 25 литрами теплой кипяченой воды и перемешать. Настаивать
1 сутки. Затем перегнать.
Самогон сахарный
Взять 6 кг сахара, 200 г дрожжей, залить 30 литрами теплой
воды и хорошо перемешать, добавить пучок сухого укропа и листьев
смородины для запаха. Настаивать в теплом месте 6-7 дней,
затем перегнать. Выход - 6 литров.
Распространено мнение, что из 1 кг сахара получается 1 литр
самогона. Если использовать эффективные аппараты, 10 литров
хорошего самогона получается из 7 кг сахара. Лишний сахар
в этом случает не требуется, так как он все равно уйдет в
отходы.
Самогон крахмальный
Взять 10 кг крахмала, развести 20 литрами воды и заварить
как кисель, добавить 500 г дрожжей и 1 кг сахара. Настаивать
3-5 дней. Затем перегнать. Выход - 11 литров.
Самогон сиропный
Взять 6 литров любого сиропа, развести в 30 литрах воды и
добавить 200 г дрожжей. Настаивать 7 дней. Выход - 7 литров.
Самогон из томатной пасты
Развести 1 литр томатной пасты в 30 литрах воды, добавить
0,5 литра пива и 10 кг сахара. Настаивать в теплом месте пока
не перебродит, затем перегнать. Выход составляет 7-8 литров.
Самогон из конфет
Взять 5 кг конфет с начинкой, развести в 20 литрах воды.
Настаивать 4-5 дней, затем перегнать. Выход - 5 литров.
Самогон из варенья
Взять 6 литров забродившего варенья, развести 30 литрами
теплой воды, добавить 200 г дрожжей и 3 кг сахара. Настаивать
в темном месте 3-5 дней, затем перегнать. Выход - 6 литров.
Самогон из халвы
Взять 10 кг халвы, развести в 15-20 литрах воды. Добавить
20 г мяты для устранения запаха. Настаивать 8 дней затем перегнать.
Выход составляет 10 литров.
Самогон медовый
Развести 3 кг меда и 3 литра сиропа в 27 литрах воды, добавить
300 г дрожжей. Настаивать 7 дней, затем перегнать. Выход -
7 литров.
Самогон из сухофруктов
Взять 2 кг сухих яблок или груш, заварить в 10 литрах, добавить
3 кг сахара и 300 г дрожжей. Настаивать в темном месте 7 дней,
добавит пучок сухого чабреца и перегнать. Выход - 3,5 литра.
Самогон апельсиновый
Настаивать двойной самогон на апельсиновой цедре семь дней
(в соотношении 5:1). Затем разбавить водой, количество которой
должно быть вдвое меньше, чем объем использованного самогона,
и перегнать так, чтобы получить объем, равный первоначальному
объему самогона. Затем аккуратно срезать цедру с двух-трех
апельсинов и залить перегнанной водкой. Настаивать в теплом
месте 5-8 дней, затем отфильтровать. Можно немного подсластить.
Самогон из фруктово-ягодного сока
Взять 9 литров сока, добавить 250-300 г дрожжей, настаивать
14 дней в темном месте при температуре 20-24°С. Когда брожение
прекратится, перегнать. Выход 2-3 литра.
Анисовый самогон
Анисовый N 1 (Любимый напиток Петра 1). Истолочь 200 г семян
аниса, залить их 10 литрами очищенного двойного самогона и
настаивать 4 недели. Добавить 5 литров воды и перегнать. В
перегнанный самогон добавить 200 г толченых семян аниса и
вновь настаивать 4 недели. Отфильтровать и разбавить на 1/3
мягкой родниковой водой.
Анисовый N 2
Истолочь крупно 1,2 кг семян аниса, залить его 6 литрами
очищенного двойного самогона и настаивать 3 дня. Добавить
9 литров очищенного двойного самогона и перегнать.
Анисовый N 3
Истолочь 300 г семян аниса, добавить 150 г семян укропа,
залить 10 литрами двойного самогона и настаивать 4 недели.
Затем разбавить 5 литрами воды и перегнать. Объем перегнанной
водки должен быть равен первоначальному объему самогона. После
этого добавить 1-1,5 кг лимонной цедры, 20 г имбиря, 20 г
поваренной соли и настаивать 4-5 недель. Отфильтровать.
Анисовый N 4
Взять 400 г семян аниса, 50 г тмина, 40 г фиалкового корня
и 45 г сухой лимонной корки и истолочь все вместе. Залить
7,5 литрами очищенного двойного самогона и перегнать.
Анисовый N 5
Мелко истолочь 200 г аниса, залить его 5 литрами двойного
самогона и настаивать 15 дней. Разбавить 2,5 литрами воды
и перегонять до тех пор, пока не получится 2,5 литра самогона.
После этого подсластить крепким сиропом по вкусу и отфильтровать.
Анисовый N 6
Взять 1,2 кг крупного толченого аниса, 2,5 г фиалкового корня,
60 г соли, залить 12,5 литрами очищенного двойного самогона
и настаивать два дня, затем перегнать.
Анисовый N 7
Мелко истолочь 200 г свежего аниса, залить его 12 литрами
двойного самогона и настаивать 4 недели, затем перегнать на
умеренном огне так, чтобы получить 9-10 литров самогона. Приготовить
сироп из 1,6 кг сахара и 1,2 литров воды и подсластить водку.
Смесь получится молочного цвета. Для осветления положить туда
1 яичный белок и перемешать как можно лучше. Несколько дней
периодически взбалтывать.
Анисовый N 8
Взять 400 г свежих анисовых семян, 200 г бадьяна, 200 г кориандра,
50 г фенхеля, залить 12 литрами двойного самогона и настаивать
4 недели, затем перегнать. К полученным перегонкой 10 литрам
самогона добавить 3,3 кг сахара, разведенного в 1,6 литрах
воды и процедить.
Анисовый N 9
Взять 400 г аниса, 12,5 литров самогона, перегнать на медленном
огне, положив под выход змеевика 50 г истолченного аниса в
холсте так, чтобы самогон шел через него. Для того, чтобы
самогон был зеленым, размельчить 50 г сушенных березовых листьев
и положить их в холсте под выход змеевика.
Вишневый самогон
Из вишни вынуть косточки, мякоть размять и поставить в отдельной
емкости в умеренно теплое место. Во время брожения емкости
закрыть крышкой и в течение двух дней периодически перемешивать
мешалкой. Вишневые косточки истолочь и по окончании брожения
смешать с мякотью и перегнать. Готовый к употреблению самогон
не имеет цвета. Как только в процессе перегонки он начнет
мутнеть, его следует собирать в отдельную емкость. Мутный
самогон можно перегнать еще раз. Вишневые косточки придают
полученному самогону особый миндальный вкус и запах. Сухие
вишни также годятся для приготовления самогона. Для этого
их сначала кладут в горячую воду, а затем, когда они размякнут,
мнут толкушками. Далее процессе осуществляется аналогично
изложенному выше. Брожение в этом случае идет медленнее.
Вишневый N 1 (сладкий)
Очистить самогон путем настаивания его на углях (см. способы
очистки). Мякоть вишен и толченые косточки залить очищенным
самогоном и перегнать. Наполнить приготовленную для самогона
бутыль свежими вишнями и залить перегнанным самогоном так,
чтобы самогон покрывал вишни на 8 см и настаивать. Готовность
напитка определяется по густоте: если самогон липнет к стеклу,
то его можно слить, и он готов к употреблению. Иногда в такой
самогон добавляют сахар из расчета 100-300 г сахара на 0,6
литра.
Вишневый N 2 (сладкий)
Из вишен вынуть косточки, мякоть размять и положить на 2
дня в прохладное место для выделения сока. Затем мякоть отжать
через полотно, а выжимки перемешать с толчеными косточками,
залить 3,5-4,5 литрами французской водки (см. рецепт) и перегнать.
Полученный самогон разбавить вишневым соком из расчета 2:1,
добавить сахара, хорошо перемешать и отфильтровать.
Вишневый N 3 (сладкий)
Взять 30-36 литров вишни, вынуть косточки, мякоть отжать
через холст или двойную марлю. Выжимки и косточки истолочь
и сложить в ведерный куб, залить французской водкой (см. рецепт),
добавить 1,2 литра молока и перегнать. К перегнанному самогону
добавить вишневого сока и сахарной пудры, хорошо размешать
и отфильтровать (на 1 литр самогона - 3 литра сока и 600-650
грамм пудры).
Вишневый N 4 (сладкий)
Взять 5 литров двойного самогона, 65 г корицы, 25 г кардамона,
15 г гвоздики, 15 г мускатного ореха, 0,6 литра воды, 4 горсти
толченых вишневых косточек и перегонять до тех пор, пока не
пойдет чистая водка. Отжать сок из свежих вишен, залить его
в емкость, дать отстояться, а когда гуща опадет, процедить.
Перелить сок в кастрюлю, добавить сахар и варить до уваривания
1/3 части, затем добавить корицы, семян кардамона, гвоздики,
накрыть крышкой и томить на медленном огне без кипения, затем
остудить. На 1,2 литра сока берется 400 г сахара, 15 г корицы,
6 г кардамона, 10 г гвоздики. Приготовленным соком разбавить
полученный самогон из расчета 2:1 (одна часть - самогон),
перемешать и отфильтровать.
Виноградный самогон
Взять 10 литров виноградной выжимки, добавить 5 кг сахара,
100 г дрожжей, залить 30 литрами воды. Настаивать 7 дней,
затем дважды перегнать.
Грушевый самогон
Грушевый N 1
Сварить 10 литров подгнивших груш, добавить 400 г сахара
и 40-50 г дрожжей, залить 1-1,5 литрами воды. Настаивать в
теплом месте 7 дней, затем перегнать 2 раза.
Грушевый N 2
Емкость наполовину заполнить дикими грушами и дать загнить.
Затем размять и настаивать 15-20 дней, после чего перегнать
2 раза.
Гвоздичный самогон
Гвоздичный N 1
Мелко истолочь 100 г гвоздики, залить ее 6 литрами двойного
самогона, крепко закупорить бутыль, поставить в теплое место
или на солнце на 7 дней, затем перегнать. Из 2 кг сахара сварить
сироп, развести в самогоне и настаивать еще сутки, затем отфильтровать.
Гвоздичный N 2
Истолочь вместе 800 г гвоздичных головок, 800 г изюма, 100
г гвоздики, залить 12 литрами двойного самогона. Настаивать
7 дней, затем перегнать и подсластить сиропом по вкусу.
Гвоздичный N 3
Поместить в бутыль 10 г гвоздики, залить самогоном и настаивать
14 дней, затем разбавить водой из расчета 2:1 (одна часть
- вода) и перегнать так, чтобы получить первоначальный объем
самогона. Белый изюм (50 г на 1 литр) истолочь, добавить гвоздики
(5 штук на 1 литр) и настаивать 14 дней на уже перегнанном
самогоне. После этого процедить, добавить молока (1 столовую
ложку на 1 литр) и отфильтровать. Можно подсластить (100 г
сахара на 1 литр).
Гвоздичный N 4
Измельчить 90 г гвоздики, залить ее 12 литрами самогона и
настаивать 7 дней, затем добавить 200 г гвоздики и перегнать.
Подсластить из расчета 400 г сахара на 12 литров.
Дягильный самогон
Дягильный N 1
Разрезать мелко 1,2 кг сухого дягильного корня, залить 5
литрами двойного самогона, настаивать 3 дня, затем добавить
6 литров двойного самогона и перегнать.
Дягильный N 2
Измельчить 500 г свежих семян дягиля, залить 10 литрами двойного
самогона и настаивать 3 дня. Затем перегнать. Перегонку вести
до тех пор, пока получаемый самогон сохраняет прозрачность
и не имеет молочного отлива. Подсластить сахарным сиропом
по вкусу и отфильтровать.
Дягильный N 3
Взять 120 г дягиля, 100 г корицы, 100 г кардамона, 50 г лимонной
корки, залить 18 литрами самогона. Настаивать 4 дня, затем
перегнать.
Жасминовый самогон
Свежесорванные цветки жасмина 200 г залить 4 литрами самогона,
перегнать на довольно сильном огне. Подсластить сиропом и
дать отстояться.
Желудочный самогон
Смешать 400 г мяты, 400 г шалфея, 400 г аниса, 100 г калгана,
100 г имбиря и залить все 12 литрами двойного самогона. Настаивать
в теплом месте 21 день, взбалтывая каждый день, а затем перегнать.
Запеканка
Взять 1-2 литра сухих лимонных корок, залить 8-9 литрами
самогона и настаивать сутки, а потом перегнать. Взять 100
г корицы, 35 г гвоздики, 45 г бадьяна, 45 г кардамона, 10
г мускатного цвета и 4 мускатных орешка, все измельчить. Затем
взять бутыль из толстого стекла, наполнить полученной смесью
и залить самогоном, оставив сверху свободное место. Бутыль
обмазать тестом толщиной 6 см и плотно закупорить. Сильно
нагреть духовку и выключить. Поставить туда бутыль и ждать,
пока духовка не остынет полностью. Нагревать духовой шкаф
и ставить туда бутыль следует раз 8-10. После каждого раза
осматривать тесто. Появляющиеся в нем трещины замазывать тестом.
Затем самогон отфильтровать и подсластить сиропом по вкусу.
Изюмный самогон
Взять 800 г изюма, 400 г кардамона, смешать и измельчить,
залить ведром двойного самогона. Настаивать 7 дней, затем
перегнать.
Кардамонный самогон
Кардамонный N 1
Крупно истолочь 800 г кардамона, залить 4 литрами самогона
и настаивать 3 дня. Затем добавить 3,5 литра самогона и перегнать.
Кардамонный N 2
Взять 100 г кардамона, 1,2 кг лимонной корки, 200 г корицы,
100 г калгана, 100 г гвоздики, 100 г фиалкового корня, 40
г аниса и залить 12 литрами самогона. Настаивать 3 дня, затем
перегнать.
Кардамонный N 3
Взять 50 г кардамона, 25 г аниса, 20 г гвоздики, 15 г дягиля,
залить 12 литрами самогона. Настаивать 7 дней, затем перегнать.
Картофельный самогон
Картофельный N 1
Вымыть и натереть на терке 20 кг картофеля и добавить его
к кипяченой и остывшей до 60° С воде, одновременно перемешивая.
Добавить 1 кг муки и немного измельченной пшеничной соломы,
хорошо перемешать. Когда смесь станет светлой, слить ее, а
остатки в виде осадка вновь залить водой, имеющей температуру
50° С. Перемешать и настаивать немного больше времени, чем
в первый раз. Затем жидкость слить и смешать ее с жидкостью
от первого слива. Добавить дрожжей из расчета 100 г на 5 литров
и настаивать 10-15 дней, а затем перегнать как обычно.
Картофельный N 2
Вымыть и натереть на терке 10 кг картофеля. Затем смолоть
6 кг овса, залить его кипятком и хорошо перемешать. Размешивая,
постепенно добавлять натертый картофель. Через 3 часа добавить
37 литров воды и снова перемешать. Затем добавить 1,8 литра
дрожжей и перемешать еще раз. Плотно закупорить емкость и
настаивать 3-4 дня в темноте до выпадения осадка и появления
пузырьков. После этого сразу перегнать.
Коричный самогон
Коричный N 1
Мелко истолочь 400 г свежей корицы, залить 12 литрами двойного
самогона, крепко закупорить и настаивать в теплом месте или
на солнце 7 дней, затем перегнать. Подслащивать сахарным сиропом,
приготовленным из расчета 400 г сахара на 1,2 литра воды.
Коричный N 2
Мелко истолочь 400 г корицы, залить 5 литрами двойного самогона
и настаивать 15 дней. Затем добавить 2,5 литра кипяченой воды
и перегонять на малом огне до тех пор, пока не получится 2,5
литра самогона, который подсластить по вкусу сиропом, сваренным
на коричной воде.
Коричный N 3
Взять 90 г корицы, 45 г кардамона, 15 г майорана, по горсти
розмарина и шалфея, 4 корешка фиалки, залить 12 литрами двойного
самогона. Настаивать 3 дня, затем перегнать.
Коричный N 4
Мелко истолочь 400 г корицы, залить 2,5 литрами горячей кипяченой
воды, хорошо закупорить, поставить в остывающий духовой шкаф.
Когда шкаф остынет окончательно, переставить емкость в теплое
место и настаивать сутки. Затем взболтать и начинать перегонку.
Когда перегонится 0,5 литра самогона, влить в куб еще 0,5
литра воды, потом таким же образом еще 0,5 литра воды. Продолжать
перегонять, пока не получится еще 1 литр. Потом взять 2 кг
сахара, развести 1,2 литрами коричной воды и сварить сироп.
Смешать 1,2 литра двойного самогона, первую бутылку перегнанной
коричной воды и сироп, добавить 3,5 литра двойного самогона
и оставшуюся коричную воду, перемешать,хорошо закупорить и
настаивать в теплом месте 3 дня, затем отфильтровать.
Коричный N 5
Взять 1,2 сухих яблок, залить 12 литрами двойного самогона
и перегнать. Истолочь 200 г корицы и добавить ее в перегнанный
самогон, плотно закупорить и настаивать 7 дней. Затем перегнать
на самом малом огне.
Коричный N 6
Истолочь 400 г корицы, залить 2,5 литрами двойного самогона
и настаивать 7 дней. Затем перегнать, подсластить сиропом
по вкусу и отфильтровать.
Крепительный самогон
Взять 100 г корицы, 100 г мускатного цвета, 100 г мускатных
орехов, 30 г гвоздики, 100 г кориандра, 200 г фисташковых
орехов, 100 г ладана, 90 г калгана, 90 г лепестков розы, горсть
розмарина, горсть шалфея, 4 корня фиалки. Все это смешать,
измельчить толкушкой и залить 12 литрами двойного самогона.
Поставить в остывающую духовку, а затем в течение 3 дней ставить
в остывающий шкаф еще 3-4 раза, а в перерывах емкость тепло
укутывать и оставлять в теплом месте. Тем, у кого есть печь,
можно на 3 дня ставить туда. Затем перегнать на медленном
огне, добавить 100 г лакричного корня и настаивать 3 дня.
Аккуратно слить, подсластить по вкусу и отфильтровать.
Лавандовый самогон
Взять 100 г лавандового цвета, 25 г гвоздики, 25 г корицы,
измельчить и перемешать. Залить 12 литрами двойного самогона
и настаивать 7 дней. Затем положить в настой ломоть хлеба,
обмазанный медом и перегонять на медленном огне.
Лавровый самогон
Мелко истолочь 800 г лавровых ягод, залить 12 литрами двойного
самогона, настаивать 3 дня, затем перегнать как обычно. Лимонный
самогон
Лимонный N 1
Настаивать 3 недели двойной самогон на лимонной цедре (брать
5 частей самогона и 1 часть цедры). Затем разбавить 2,5 частями
воды и перегнать. Объем перегнанной водки должен быть равен
первоначальному объему самогона. Срезать тонкий верхний слой
цедры у трех небольших лимонов, положить в бутыль и залить
перегнанным самогоном. Настаивать в теплом месте 5-8 дней,
затем отфильтровать. Можно немного подсластить (200 г сахара
на 1 литр).
Лимонный N 2
Взять 400 г лимонной корки, 400 г фиалки и залить 12 литрами
двойного самогона. Настаивать 6 дней, а потом перегонять на
медленном огне, пока не выйдет 6 литров самогона.
Лимонный N 3
Взять цедру 30 лимонов, залить 5 литрами двойного самогона
и 3,5 литрами воды, добавить корки 4 померанцев или 5-6 зеленых
апельсинов, горсть толченого кориандра и 4 гвоздики. Настаивать
на солнце или в теплом месте 30 дней. Затем перегонять, пока
не получится 2,5 литра самогона. Подсластить сиропом и отфильтровать.
Лимонный N 4
Взять 1,2 кг крупно истолченной лимонной корки, 60 г соли,
залить 12 литрами двойного самогона. Настаивать 3 дня, затем
перегнать и подсластить 1,2 кг сиропа.
Малиновый самогон
Малиновый N 1
Взять 800 г свежей малины, 35 г мелко искрошенного фиалкового
корня, залить 12 литрами двойного самогона, настаивать 6 дней,
затем перегнать.
Малиновый N 2
Взять 400 г свежей малины, залить 12 литрами самогона и настаивать
2 дня, затем перегнать и подсластить по вкусу. Можжевеловый
самогон (джин) Взять 1,6 кг можжевеловых ягод, истолочь их
и залить 8 литрами двойного самогона. Настаивать 14 дней,
затем перегнать до 3/4 первоначального объема.
Московский самогон
Взять 8 г калгана, 8 г имбиря, 8 г аниса, 8 г мяты, залить
1 литром двойного самогона и настаивать 3 недели. Затем добавить
1,5 литра воды и перегнать, получив первоначальный объем.
Мятный самогон
Мятный N 1
Взять 4 горсти сухой мяты, залить ее 3 литрами двойного самогона,
настаивать 3 дня, затем перегнать. Вновь настаивать до получения
зеленого цвета на горсти свежих листьев черной смородины или
любистока. Подсластить сиропом из 1,2 кг сахара, разваренного
в 0,6 литрах воды, и отфильтровать.
Мятный N 2
Взять 200 г мяты, 25 г полыни, 15 г розмарина, 25 г шалфея,
15 г кардамона, 10 г гвоздики, залить 12 литрами самогона,
плотно закупорить и настаивать на солнце или в теплом месте
3 дня. Затем перегнать и добавить по вкусу сироп.
Мятный N 3
Взять 800 г мяты, 1,2 кг меда, 60 г соли, жалить 12 литрами
двойного самогона, настаивать 3 дня, затем перегнать и отфильтровать.
Наливочный самогон (для наливок) Емкость наполнить на 1/3
ягодами, из которых будет изготавливаться наливка, залить
самогоном и перегнать. Полученный самогон разбавить на 1/3
кипяченой водой и тщательно перемешать. Такой самогон приобретет
запах ягод и наливка получится с натуральным запахом и чистым
вкусом.
Персиковый самогон
Персиковый N 1
На 12 литров двойного самогона взять 2 кг листьев персика,
настоять 2-3 недели и перегнать. Затем взять по 400 г ядер
косточек персика и горького миндаля, измельчить, развести
молоком до состояния киселя и продавить сквозь сито. Добавить
этот кисель к перегнанному самогону и настаивать 2 недели,
отфильтровать.
Персиковый N 2
Взять 800 г персиковых ядер, мелко истолочь, развести водой
до состояния киселя, наполнить толстостенную бутыль, плотно
закупорить, обмазать тестом и в течение двух дней 8-10 раз
ставить в остывающий духовой шкаф. Затем отфильтровать, добавить
100 г изюма, залить 6 литрами двойного самогона и перегнать.
Подсластить сиропом по вкусу.
Персиковый N 3
Измельчить 400 г персиковых ядер, развести 6 литрами самогона,
залить в толстостенную бутыль, плотно закупорить, обмазать
тестом и поставить на 3 дня в печь на средний жар. Можно ставить
в течение трех дней в остывающий духовой шкаф, но тогда это
надо сделать не менее 12 раз. Затем отфильтровать и перегнать.
Горсть березового листа, горсть листьев черной смородины,
горсть листьев черемухи, 1/2 горсти мяты положить в самогон
и настаивать 1 день. После этого процедить и подсластить по
вкусу.
Розмариновый самогон
Взять 400 г розмарина, 60 г соли, 12 литров двойного самогона
и настаивать 3 дня. Перегнать и подсластить 1,2 кг сиропа.
Розовый самогон
Розовый N 1
Взять 1 кг свежих розовых цветов, залить 4 литрами очищенного
самогона. Настаивать 1 месяц, затем перегнать до получения
2,5 литров самогона. Взять 0,4 кг свежих розовых цветов, развести
1,6 литрами мягкой воды и перегонять на медленном огне так,
чтобы вышло 0,4 литра розовой воды, добавить туда еще 0,4
кг новых свежих розовых цветов и 1,2 литра мягкой воды и перегонять
на медленном огне до получения 0,4 литра двойной розовой воды.
В полученной воде растворить 800 г сахара. Самогон подсластить
сиропом и отфильтровать.
Розовый N 2
Набрать розовых лепестков, размять их в ступке, уложить в
емкость и засыпать сверху слоем соли. Толщина слоя должна
быть такой, чтобы можно было взять нормальную щепоть. Расстелить
мокрое полотно, накрыть кружком с гнетом и настаивать в прохладном
месте 6-8 недель, пока лепестки не начнут гнить. Переложить
все в куб, залить водой из расчета 1:1, перемешать и перегнать.
Первая будет содержать спирт из роз и соответственно иметь
сильный запах. Впоследствии же пойдет самогон практически
без запаха. Его использовать не следует. Первый самогон перегнать
еще раз, подсластить, отфильтровать.
Полынный самогон
Полынный N 1
Взять 800 г аниса, 200 г полыни, залить 12 литрами самогона,
настаивать 14 дней, затем перегнать.
Полынный N 2
Взять 300 г полынных верхушек, 60 г соли, залить 12 литрами
двойного самогона, настаивать 7 дней. Затем добавить 1,2 кг
меда и перегнать.
Полынный N 3
Набрать 1,5 кг верхушек молодых побегов полыни, 100 г дягильного
корня, 100 г фиалкового корня, 100 г листьев душицы, 50 г
аниса и 50 г бадьяна, залить 12 литрами двойного самогона
и настаивать 4 недели. Затем перегнать до получения 8 литров
самогона, в который добавить 1,2 кг сахара, растворенного
в 0,6 литрах воды. Такой самогон подкрашивают в зеленый цвет
настаиванием на горсти листьев черной смородины или любистока.
Полынный N 4
Взять 2 кг полынных верхушек, 300 г дягиля, залить 6 литрами
самогона и настаивать 2 недели. Затем добавить 3 литра воды
и перегнать до получения 6 литров самогона. Этот самогон можно
также сделать зеленым, подкрасив его настаиванием в течение
2-3 дней на горсти листьев черной смородины или любистока.
Потом отфильтровать и подсластить по вкусу.
Полынный N 5
Взять 400 г аниса, 200 г мелко порезанной полыни, залить
12 литрами самогона и перегнать. Померанцевый самогон
Померанцевый N 1
Померанец (грейпфрут) можно заменять зелеными апельсинами,
но их потребуется в два раза больше. Взять 800 г померанцевой
цедры без мякоти, залить 12 литрами двойного самогона. Настаивать
3 дня, а затем перегнать.
Померанцевый N 2
Взять 1,5 кг померанцевой цедры, залить 6 литрами двойного
самогона и настаивать 3 дня. Затем добавить 8,5 литров двойного
самогона и перегнать до получения 8,5 литров водки. Подсластить
по вкусу.
Померанцевый N 3
Взять 400 г померанцевой корки, 200 г бадьяна, 45 г кардамона,
45 г корицы, 45 г фенхеля, 35 г гвоздики и залить 12 литрами
двойного самогона. Настаивать 7 дней, затем перегнать, подсластить
по вкусу и отфильтровать.
Померанцевый N 4
Взять 12 литров самогона, развести его 6 литрами воды и перегнать
на медленном огне до получения 3 литров двойного самогона,
добавить туда 200 г мелко нарезанной померанцевой цедры, закупорить
и настаивать в теплом месте 7 дней. Перегнать и подсластить
сиропом из 1,5 сахара.
Померанцевый N 5
Взять 20 г измельченной гвоздики и настаивать в 1/4 литра
самогона 3 дня. Затем взять 400г померанцевой корки, залить
12 литрами самогона и также настаивать 3 дня. Добавить туда
гвоздики и перемешать. Перегнать и подсластить сиропом по
вкусу.
Померанцевый N 6
Взять 400 г померанцевой цедры, 200г бадьяна, 85 г мускатных
орехов, 85 г мускатного цвета, 85 г кардамона, 85 г корицы,
200 г фисташек, 70 г гвоздики, залить 11 литрами двойного
самогона. Настаивать 7 дней, а затем перегнать.
Простой самогон
1. Простой самогон (двойной)
Взять любой самогон и перегнать его через куб еще раз.
2. Простой самогон (из пшена)
Разварить 3 литра пшена, развести теплой водой, добавить
100г дрожжей, 1,2 кг теста из квашни и поставить бродить.
Когда скиснет и перебродит, перегнать 2 раза.
3. Простой самогон (из плодов)
Большую емкость залить наполовину самогоном и наполнять ее
любыми ягодами и фруктами, свежей и загнившей падалицей. Когда
наполнится емкость, все должно перебродить. После этого самогон
слить и перегнать, а в оставшиеся плоды долить нового самогона
и вновь дать забродить, а затем его слить и перегнать.
Рисовый самогон
Рисовый N 1
Взять бутылку малаги, 200г дробленого риса, 400 г крупного
изюма, отваренного в воде и сколько необходимо по вкусу сахарного
сиропа. Добавить туда 400 г воды и 200 г белых пивных дрожжей,
оставить бродить в посуде 3-4 дня. Затем добавить 12 литров
двойного самогона, 6 литров мягкой родниковой воды и перегнать
так, чтобы вышло 9 литров самогона. В отдельную посуду налить
0,2 литра 70-градусного спирта или тройного самогона и всыпать
3-4 чайных ложки ванили. Настаивать 3-4 дня, потом отфильтровать.
Настойку ванили и 2 капли розового масла добавить к уже перегнанному
самогону. В холщовый мешочек положить 600 г свежей дубовой
коры и 5 г корня калгана. Этот мешочек поместить в емкость
с самогоном и плотно закупорить.
Рисовый N 2
Взять 2,5 кг дробленого риса, пережаренного наподобие кофе,
25 г шафрана, залить 60 литрами очищенного самогона и перегнать
до получения 43 литров водки, которую можно подкрасить жженым
сиропом.
Рябиновый самогон
Рябиновый N 1
Собрать до морозов 3 кг спелой рябины, размять, добавить
80-100 г дрожжей, залить 12 литрами свежего хлебного кваса
и настаивать при температуре 15-16С. Когда активное выделение
газа прекратится, размешать и перегнать. Затем добавить 6
литров самогона и перегнать еще раз, пока не будут устранены
посторонние запахи.
Рябиновый N 3
После первых морозов набрать ягод рябины, размять и отжать
из них сок, который поставить на брожение в теплой комнате.
Когда брожение закончится, дважды перегнать. Получится самогон
без сивушных масел со вкусом, напоминающим французский коньяк.
Рябиновый N 3
Рябину размять, залить ее самогоном так, чтобы едва покрылись
ягоды, а емкость заполнилась наполовину, добавить дрожжей
из расчета 15-20 г на литр, плотно закрыть и настаивать 14
дней, затем перегнать 2 раза.
Свекольный самогон
Свекольный N 1
Натереть на терке и отварить 8 кг сахарной свеклы. В еще
теплую свеклу добавить 5-6 кг сахара, залить 10 литрами воды
при температуре 25°С. Добавить 500 г дрожжей, разведенных
в небольшом количестве воды. Настаивать в теплом месте 3-4
дня. Когда свекла опустится на дно и сверху образуется корка,
все перемешать и перегнать 2 раза.
Свекольный N 2
Натереть свеклу, залить водой и кипятить 1-1,5 часа. Жидкость
слить в емкость, а свеклу вновь залить водой и опять кипятить
1-1,5 часа, затем слить. Еще раз залить, прокипятить и слить.
Всю полученную при трех кипячениях жидкость слить в одну емкость,
заполнив ее не более чем на 2/3 объема. Добавить дрожжей из
расчета 40 г на 4 литра и настаивать 10-15 дней до прекращения
образования пены. При добавлении сахара, картофеля или других
компонентов настаивание длится 4-7 дней. По окончании брожения
перегнать.
Свекольный N 3
Приготовить 4 литра свекольной жидкости так же, как в предыдущем
рецепте, добавить 2 кг полтавской крупы и настаивать 4-5 дней
при температуре 20-22°С. Затем добавить еще 15 литров свекольной
жидкости и настаивать 15 дней до готовности, потом перегнать.
Свекольный N 4
Сахарную свеклу натереть на терке, отварить и отжать сок.
Взять 30 литров сока, 200 г дрожжей и настаивать в теплом
месте 5-6 дней. Затем перегнать 2 раза.
Сливовый самогон (Венгерский)
Сливовый N 1
Размять 12 литров слив, добавить 1-1,5 кг сахара и настаивать
12-16 дней. Когда брожение прекратится, перелить все в куб
и перегнать 2 раза.
Сливовый N 2
Самые зрелые сливы вместе с косточками толкутся в ступе.
При этом доливают воду до превращения массы в жидкую кашу,
которую ставят бродить. Когда "каша" перестанет
выделять газ, ее переливают в куб и перегоняют 2-3 раза.
Тминный самогон
Тминный N 1
Взять 1,2 кг крупно истолченного тмина, залить 5 литрами
самогона и настаивать 3 дня. Затем добавить еще 5 литров самогона,
перегнать и подсластить по вкусу.
Тминный N 2
Взять 2,8 кг тмина, истолочь его, залить 12 литрами самогона,
перегнать и подсластить сиропом из 800 г сахара.
Тминный N 3
Взять 400 г тмина, 50 г аниса, 60 г фиалкового корня, 50
г сухой лимонной корки. Все это измельчить, перемешать, залить
3,5 литрами двойного самогона и настаивать 2 дня. Затем добавить
2,5 литра мягкой родниковой воды и гнать через куб до тех
пор, пока получаемый самогон не приобретет белый цвет и острый
вкус. Подсластить сиропом по вкусу и отфильтровать.
Тминный N 4
Взять 200 г тмина, 100 г кориандра, 50 г аниса, залить 18
литрами самогона и перегнать, затем отфильтровать. Травный
самогон
Травный N 1
Взять 1 литр сосновых шишек, 1 литр золототысячника, литр
листа черной смородины, 1 литр любистока (зори), 1 литр полыни,
1 литр бедренца, 1 литр мяты, 1 литр розмарина, 1 литр малинового
корня и залить все это двойным самогоном так, чтобы он покрыл
траву. Настаивать 2-3 дня, затем перегнать.
Травный N 2
Взять 45 г корицы, 20 г мускатных орехов, 20 г мускатного
цвета, 20 г калгана, 20 г фиалкового корня, 20 г ладана, 50
г фисташек, 15 г гвоздики. Залить 12 литрами двойного самогона,
добавить 800 г толченого изюма. Настаивать 6 дней, затем перегнать
на медленном огне.
Травный N 3
Взять 2 горсти майорана, 2 горсти шалфея, 2 горсти иссопа,
2 горсти душицы, горсть аниса, 2 горсти базилика, 2 горсти
кипарисных стружек, 2 горсти можжевеловых ягод, горсть кудрявой
мяты, горсть розмарина, 400 г изюма, 100 г померанцевой корки,
20 г дягиля. Все это залить 12 литрами двойного самогона.
Настаивать 7 дней, затем перегнать.
Травный N 4
Взять 50 г корицы, 50 г кардамона, 50 г мускатных орехов,
100 г фисташек, 120 г лимонной корки, 35 г аниса, 35 г ладана,
20 г гвоздики. Залить все это 12 литрами двойного самогона
и плотно закрыть. Настаивать в теплом месте 4 дня, затем перегнать.
Травный N 5
Взять 50 г корицы, 50 г померанцевой корки, 200 г фисташек,
35 г ладана, 35 г мускатного цвета, 35 г мускатных орехов,
35 г кардамона, 30 г гвоздики. Все это истолочь, перемешать,
залить 15 литрами двойного самогона. Настаивать 6 дней, затем
добавить ломоть черного хлеба, обмазанный медом, и перегнать
на медленном огне.
Травный N 6
Взять 155 г тмина, 155 г шалфея, 155 г иссопа, 155 г майорана,
100 лимонной корки, 100 г розмарина, 120 г фисташек, 20 г
корицы, 20 г мускатного цвета, 20 г мускатных орехов, 20 г
ладана, 20 г кардамона, горсть можжевеловых ягод, 20 г гвоздики.
Залить 18 литрами двойного самогона. Настаивать 6 дней, затем
добавить 800 г изюма и обмазанный медом ломоть хлеба. Перегнать
на медленном огне.
Травный N 7
Взять 120 г лимонной корки, 100 г мелиссы, 60 г черного корня
вербены. Залить 12 литрами самогона, настаивать 3-4 дня, затем
перегнать.
Травный N 8
Взять 50 г корицы, 50 г кардамона, 50 г имбиря, 50 г калгана,
50 г ира (аира), 50 г ревеня, 50 г лакричного корня, 50 г
бадьяна, 130 г розмарина, 35 г шалфея, 15 г стручкового перца,
15 г майорана, 35 г мускатных орехов, 50 г померанцевой корки,
50 г дягиля, 50 г тмина, 50 г петрушки, 50 г лепестков розы,
35 г гвоздики. Залить 12 литрами двойного самогона, настаивать
6 дней, затем перегнать на медленном огне.
Травный N 9
Взять 15 г майорана, 15 г шалфея, 15 корицы, 15 г гвоздики,
15 г мускатных орехов, 1,6 кг сахара, залить 6 литрами хорошего
самогона. Настаивать 2-3 дня, затем перегнать.
Французская водка
(Так в старину называли водку очень хорошего
качества)
Французская N 1
Используются загнившие фрукты и ягоды, которые заливают водой
так, чтобы она их слегка закрывала. Затем добавляют виноградного
вина и дрожжей из расчета 0,7 литра вина, 50 г дрожжей на
12 литров водно-фруктовой смеси. Когда все закиснет, перегнать
через куб 3 раза.
Французская N 2
Взять 37 литров самогона, 6 литров молока и перегнать до
получения 20 литров самогона. Добавить 3 литра молока, 1,5
кг ржаного хлеба, 6 литров виноградного вина, 2,5 кг изюма,
800 г сахара и перегнать до получения на выходе 12 литров
самогона.
Французская N 3
Взять 37 литров самогона, 6 литров молока и перегнать. Добавить
3 литра мягкой родниковой воды, 3 литра молока, 3,3 кг ржаного
хлеба и перегнать еще раз. Затем добавить 3 литра белого виноградного
вина, 1,2 кг изюма, 400 г сахара, плотно закрыть и поставить
в прохладное место.
Французская N 4
Взять 800 г изюма, залить 12 литрами самогона и перегнать.
Французская N 5
Взять 12 литров виноградного вина, добавить 650 г дрожжей
и перегнать через куб 2 раза.
Хлебный самогон
Хлебный N 1
Размолоть 4 кг пшеницы, добавить 1 кг сахара, залить тремя
литрами воды и настаивать в теплом месте 5 дней. Затем добавить
5 кг сахара и 18 литров воды, настаивать еще 7-8 дней. Когда
брага станет горькой, процедить и перегнать 2 раза. Отходы
не выбрасывать, а добавить к ним 5 кг сахара, 8 литров теплой
воды и настаивать 8-10 дней. Затем процедить и перегнать эту
брагу 2 раза.
Хлебный N 2
Прорастить 6 кг ржи, пшеницы или ячменя, а затем перемолоть.
Размочить в 10 литрах воды 8 буханок черного хлеба и тоже
перемолоть. Разварить 10 кг картошки и размять ее. Перемешать
картошку с зерном и хлебом, добавить 1 кг дрожжей и настаивать
в теплом месте 7-8 дней. Перегнать 2 раза.
Хлебный N 3
Зерно вымачивают в кадках 3 дня, сушат на противнях 2 дня
и досушивают в печи. Когда зерно высыхает до стадии хруста
при раскусывании, его перемалывают. Затем в кадку наливают
2 ведра горячей воды, добавляют 8 кг смолотого зерна и перемешивают.
Через два часа доливают 2 ведра горячей воды и вновь перемешивают.
Через час добавляют 0,5 ведра холодной воды, перемешивают
и кладут дрожжи. Настаивают в теплом месте 3 дня, затем перегоняют.
Хлебный N 4
Прорастить 10 кг пшеницы, перемолоть, добавить 0,5 кг дрожжей,
залить 30 литрами воды. Настаивать в теплом месте пока не
перебродит, затем перегнать 2 раза.
Хлебный N 5
Взять 1,2 кг сухих хлебных корок бородинского (тминного)
хлеба, 40 г корицы, 30 штук гвоздики, залить 10 литрами самогона
и настаивать 4-5 дней. Затем добавить 5 литров воды и перегнать
до получения 10 литров самогона.
Хлебный N 6
Прорастить 6 литров ржи, пшеницы или ячменя, а затем перемолоть.
Размочить в 10 литрах 8 буханок черного хлеба и тоже перемолоть.
Разварить 10 кг картошки и размять ее. Перемешать картошку
с зерном и хлебом, добавить 1 кг дрожжей и настаивать в теплом
месте 7-8 дней. Перегнать 2 раза.
Хлебный N 7
Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу или горох размочить
в теплой воде, расстелить слоем не толще 2 см и дать прорасти,
следя за тем, чтобы зерно не прокисло. Проросшее зерно высушить,
смолоть на муку и добавлять понемногу в кипящую воду, постоянно
помешивая. Довести до состояния жидкого киселя. Затем емкость
укрыть и настаивать 10-12 часов, затем остудить до комнатной
температуры и добавить дрожжи (на 2 ведра закваски - 1/2 кг).
Если нет дрожжей - добавить 1 кг сухого гороха. Сбраживать
5-6 дней (с горохом - 10). Когда брожение закончится, перегнать.
Получается очень хороший классический самогон.
Хлебный N 8
Прорастить зерно как в рецепте хлебного N 6 и смолоть его.
Разварить картошку и толочь горячей до состояния киселя с
той водой, в которой она варилась, насыпая при этом понемногу
солодовую муку. Затем сверху высыпать остатки муки и настаивать
10-12 часов. Затем перемешать, добавить 0,5 кг дрожжей и оставить
бродить 5-6 дней, после чего перегнать. На ведро солода варится
2-2,5 ведра картошки.
Чайный самогон
Взять 200 г хорошего зеленого чая, залить 1,2 литрами кипятка,
плотно закрыть, дать остыть и процедить. Этим чаем разбавить
7,5 литра двойного самогона, сюда же отжать через полотно
заварку, плотно закрыть и настаивать 8 дней. Затем добавить
еще 100 г зеленого чая, 2,5 литра кипяченой воды и перегнать
до получения 3,7 литра самогона. Подсластить по вкусу и отфильтровать.
Шалфейный самогон
Шалфейный N 1
Взять 200 г шалфея, 50 г кориандра, 25 г укропа, 60 г шиповника
или розового цвета, залить 12 литрами самогона, плотно закрыть
и настаивать 2 дня. Затем перегнать и подсластить по вкусу.
Шалфейный N 2
Взять 400 г шалфея, 50 г кориандра, 50 г укропа, залить 25
литрами самогона и перегнать на медленном огне. Подсластить
и отфильтровать.
Яблочный самогон
Яблочный N 1
Свежие яблоки залить самогоном, чтобы все они были покрыты
жидкостью, и настаивать полгода. Затем процедить, слить в
кастрюлю, подсластить по вкусу и дать вскипеть 3 раза, следя
за тем, чтобы самогон не вспыхнул. Дать отстояться в прохладном
месте, чтобы гуща осела на дно, процедить и добавить воды
из расчета 2,5 литра на 10 литров самогона. Затем перегнать
и отфильтровать.
Яблочный N 2
Яблоки натереть и выжать сок. На 12 литров сока взять 1 кг
сахара и 65 г дрожжей. Настаивать в темном месте 7 дней, затем
перегнать 2 раза.
|