Огуречный обман или огуречный салат без огурцов

Огурцы, конечно, для нас овощи, практически незаменимые. Они и в свежем виде хороши, да и от соленого или маринованного хрустящего огурчика мало кто откажется. Однако в данной статье речь пойдет совсем не об огурцах, а об их интересной замене, так называемой огуречной траве. Кстати, еще можно поспорить, что было введено в культуру ранее: огурцы или их заменитель - огуречная трава. Вероятнее всего, второе, т.к. уже древние римляне наделяли ее необыкновенными свойствами поднятия духа и употребляли, чтобы "легче становилось на сердце". А об огурцах в то время в Древнем Риме и не слыхивали. В древности огуречная трава слыла источником бодрости и бесстрашия. Римские воины в период античности об этом даже сложили песню: "Подкрепившись огуречной травой, я всегда иду смело!". Монголы же издревле считали огуречную траву травой мужества, и не отправлялись без нее в военные походы. Позже крестоносцы полюбили напитки, настоянные на листьях и цветах огуречника.

Официальной родиной огуречной травы считают африканское побережье Средиземного моря и Малую Азию. Хотя сейчас она практически повсеместно встречается в диком виде, растет, как в Европе, так и в Северной Америке, широко распространена и на территории России. Огуречная трава легко дичает, самосевом заносится на огороды и поля.

Названий у этой травы не перечесть: помимо официального - бораго, ее именуют и огуречной травой, и огуречником, и бурачником и т.д.

Когда-то, более тысячи лет назад (а было это во времена Карла Великого), это необыкновенное растение удостоилось особого упоминания в инструкции огородникам. Огуречную траву "надлежало разводить в садах" с пожеланием: "Пусть весело употребляется при пище и питье". А все почему? Да потому, что если положить в салат молодые сочные листья бораго, то создается очень явная имитация, будто и не трава в салате, а настоящие молодые огурцы: и по вкусу, и по запаху. Вот в этом то и заключается огуречный обман. Причем надо заметить, что огуречная трава пахнет огурцами сильнее самих огурцов. Стоит сорвать мясистый листок этой щетинистой и совсем недружелюбной с виду травы, и на вас повеет приятным огуречным запахом. За это и называют пряный овощ огуречником, или бурачником. Щепотка-другая порезанных листьев, положенная в овощной салат, сдабривает его таким аппетитным запахом, что блюдо получается необычайно привлекательным. Да и любому другому блюду трава придаст свежесть и чудесный аромат.

Кулинарные хлопоты

В средние века огуречная трава стала столь популярна, что в какие только блюда ее не добавляли. Бурачник ели соленым и засахаренным, в приправах и ботвиньях. Его цветы "применялись всюду, чтобы легко становилось на сердце, исчезали заботы, поднималось состояние духа". Более того, во Франции эту траву называли "радостью сердца" или "сердечным цветком" и широко использовали для ароматизации вин и уксуса, цветы же добавляли в бокалы с вином и прохладительными напитками.

Сегодня особой популярностью огуречная трава пользуется в США и европейских странах. В пищу, как правило, используют молодые ранние листья этого растения. Их добавляют в различные салаты (из огурцов, капусты, шпината, сельдерея с луком, листового салата), винегрет. Кроме того, бораго тушат, используют как гарнир к мясу, добавляют в окрошки, супы, соусы, к жареной рыбе, приготовляют начинку для пирогов. Огуречная трава может служить прекрасным заменителем шпината. Аромат огуречной травы прекрасно сочетается с маринадами и горячими подливами.

Свежими цветами ароматизируют освежающие напитки, такие, как крюшон и пунш, а также используют их для отдушки пива, вин, настоек, столового уксуса. Свежие соцветия имеют сладковато-медовый вкус и хорошо дополняют многие овощные блюда. А цветы употребляют и в засахаренном виде. Сушеными цветками сдабривают хлебобулочные и кондитерские изделия.
Огуречную траву используют и как самостоятельное овощное блюдо.
В нашей стране растение, преимущественно, кладут в салаты, окрошку, грибной суп и холодный борщ.

Приведу несколько простых рецептов с использованием бораго.

"Теплый" салат

Мелко порезать зелень (огуречная трава, укроп, петрушка, зеленый лук), смешать ее с теплым картофельным пюре и залить все сметаной. Соль добавить по вкусу. Такой салат очень вкусен именно в теплом виде. При остывании вкусовые качества салата ухудшаются.

Салат с хреном

Мелко порезанную огуречную траву смешивают с нарезанным ломтиками картофелем, посыпают тертым хреном или добавляют немного заправки из хрена. Затем поливают сметаной и солят по вкусу.

Салат с садовым крессом и сыром

Берут поровну огуречной травы и садового кресса, добавляют натертый на крупной терке сыр (примерно половину от общего объема травы) и растертое толкушкой яйцо, заливают салат сметаной и солят по вкусу.

Суп с бораго

В кипящий куриный бульон положить картофель, зеленый горошек, морковь, крапиву, зеленый лук и варить до готовности. Ввести специи по вкусу. Затем добавить мелко нарезанную огуречную траву и подать на стол со сметаной.

Волшебное лекарство для смелости и настроения

Еще в древности заметили необыкновенные свойства этой колюче-пушистой травы, которая помогала и при сердечной слабости, прибавляла смелости и силы, улучшала настроение. Кстати, на сегодня только два из произрастающих в наших широтах растения обладают способностью повышать настроение: это уже упомянутая огуречная трава и мелисса лимонная. Обе, как пишут в старинных травниках, "душу веселят". А в наше не очень радостное время это будет совсем нелишним.

С древних пор огуречная трава слыла источником бодрости и здоровья. Содержит она витамин С, каротин, яблочную и лимонную кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, кальций и калий.

Естественно, что растение издавна широко применяется в народной медицине. Трава и цветки используются как обволакивающее, мягчительное, потогонное, мочегонное, противовоспалительное, успокаивающее средство при простуде, отеках, головных болях и нервных заболеваниях. Настой пьют при различных кожных заболеваниях для улучшения обмена веществ. Кроме того, растение регулирует деятельность сердца, восстанавливая его ритмы и снимая неврозы, и ослабляет ревматические боли.

Способ применения: 1 ст. ложку цветков или 3 ст. ложки травы на 1 стакан кипятка; настоять до охлаждения; процедить, добавить сахар. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день. При ежедневном применении курс лечения 3-4 недели. При кожных заболеваниях отвары травы можно также использовать в виде ванн и компрессов.

В гомеопатии же огуречник рекомендуют при неврозе сердца, депрессивном состоянии и для поднятия общего тонуса организма.

Огуречную траву рекомендуют и в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, сосудистой системы, инфаркте миокарда.

Кстати, совсем недавно в наших аптеках появились таблетки от склероза, сделанные на основе бораго и с таким же названием. А согласитесь, что выросшая у вас на огороде огуречная трава уж не менее полезна, чем названный медицинский препарат, и уж явно без известных побочных действий.

Краткое описание

Бораго является однолетним растением и достигает высоты порядка 30-60 см. Все растение густо покрыто волосками, на листьях похожими на белый пушок, а на стебле более грубыми. Нижние листья при нормальном уходе очень крупные и морщинистые, а верхние - намного мельче. Необыкновенны цветы у бораго: крупные, синие или голубые с розоватым оттенком, очень душистые и привлекают массу полезных насекомых. Более того, огуречная трава считается очень хорошим медоносом. Поистине, цветы бораго могут служить настоящим украшением вашего сада, хотя до роз и лилий им, конечно, далеко. Но у них своя таинственная красота. Цветет растение, преимущественно, в июне-июле, но в наших условиях может цвести и в августе, и даже в сентябре. Семена крупные и легко осыпаются, поэтому момент сбора семян (естественно, если вы их будете собирать, нужно не пропустить, иначе на следующий год огуречник вас порадует всходами по всему участку). Всхожесть семян сохраняется в течение 2-3 лет. Общий вегетационный период от всходов до получения семян составляет примерно 70-80 дней.

Немного об агротехнике

Растение это не требует особых забот и, с точки зрения климатических пристрастий, в целом весьма неприхотливо (в отличие от огурцов, вокруг которых приходится бегать весь сезон). Даже при малейшем уходе бурачник дает пышную зелень и сочные, нежные побеги.

Перечислю очень кратко основные агротехнические особенности этого интересного растения.
1. Растет на различных почвах, но хороший урожай может дать только на легких и плодородных землях. В качестве предшественника может, в принципе, быть любая огородная культура, под которую вносили свежий навоз.
2. Крайне холодостойко, первые всходы появляются сразу же после оттаивания почвы.

Задержать цветение можно постоянными и обильными поливами прямо с момента посева семян.

3. Очень влаголюбиво. При недостатке влаге листья грубеют и становятся невкусными, а само растение раньше времени зацветает.
4. Светолюбиво, но способно дать неплохой урожай и при небольшом затенении. Более того, в знойную погоду нужно проводить посевы только в полутени, т.к. на солнцепеке огуречник быстро выбрасывает цветочные стебли и грубеет.
5. Предназначено для выращивания в открытом грунте, но возможно выращивание в зимне-весенний период и на подоконнике с целью получения ранней витаминной продукции.

Чтобы этот овощ иметь все лето съедобным, надо периодически проводить повторные посевы.

6. Размножается семенами. Возможны, как ранневесенний посев и посев под зиму, так и посевы в течение всего вегетационного периода. Если цель - получение цветущих растений, то необходимо отведение достаточной площади питания (в этом случае ширина между растениями может достигать 45-55см) и ранние посевы. Для получения же свежей зелени семена высаживают намного гуще (15-20см между растениями) в течение всего вегетационного периода, примерно через каждые 15-18 дней, начиная с ранней весны и кончая поздней осенью. Возможна и еще более уплотненная посадка с последующим разреживанием и использованием выдернутых растений в пищу.
7. Никакого особого ухода бораго не требует. Достаточно лишь осуществлять своевременные поливы, рыхления (лучше же почву между растениями просто замульчировать) и удаление сорняков.

Уборка не за горами

Одной из приятных особенностей этого удивительного растения является, наверное, то, что убирать его можно уже в стадии семядольных листьев и появления первого листа. Такие растения убирают целиком. Кстати, именно тогда листья наиболее нежные и вкусные и не требуют никакой кулинарной обработки. Хотя, в принципе, листья убирают до появления цветочного стебля (при выбрасывании цветоносов листья сильно грубеют).

На зиму для кулинарных нужд заготавливают, преимущественно, цветки. Сушат их обычным образом. Что касается сушки листьев, то тут все зависит от целей, которые вы преследуете. Если цель - витаминная добавка к зимним блюдам или лечебное сырье, тогда можно пойти на "жертвы" и насушить необходимое его количество. Только помните, что сушка этого растения достаточно непроста: слишком оно мясистое и содержит уж очень много воды. В общем, хлопот с сушкой будет предостаточно. Мне удавалось высушить бораго только, предварительно нарезав его очень тонкими полосками и разложив все это сырье почти "прозрачным" слоем.

Если же вы хотите сохранить огуречную траву на зиму в качестве ароматической приправы, то с этой идеей вам однозначно придется распрощаться, т.к. к сожалению, в процессе сушки огуречная трава теряет свой аромат практически полностью. Исключение - сушеные цветы, которые и в таком виде подходят для ароматизации.

О сортах

Только в последние годы ученые начали заниматься вопросами селекции огуречной травы. В настоящее время в продаже появился первый сорт бораго - "Владыкинское Семко". Уже из названия, очевидно, что получает семена данного сорта и занимается их распространением фирма "Семко."

Согласно официальным характеристикам, сорт относится к среднеспелым. Растение достигает в высоту 40-50 см, листья крупные, овальные, сильноопушенные, с запахом свежего огурца. Цветки довольно крупные, голубые. Соцветие раскидистое щитковидно-метельчатое. Сорт очень холодостойкий.

С.Шляхтина

Домой!
Сайт управляется системой uCoz